【時報-台北電】定穎(6251)為鎖定高階產品布局,除了先前提到要在2020年底前開出10萬呎HDI,以及2021年第一季開出40萬呎的傳統板,近日董事會通過決議,針對黃石廠新增人民幣約2.65億元(約新台幣11.4億元)的資本支出,主要用於擴建新廠房所需。

 

 公司表示,看好營運回歸穩定成長,也對接下來的產品及市場趨勢深具信心,除了在黃石智慧工廠擴增產能,利用自動化、智慧化,增加良效率、降低生產成本、滿足客戶要求外,2021年定穎將持續聚焦在高階產品的開發,如電動車、先進駕駛輔助系統、伺服器、網通、Mini LED等。

 定穎第三季營收33.62億元,稅後淨利0.37億元,每股盈餘0.12元。累計前三季營收為91.12億元,稅後淨利6.85億元,每股盈餘2.34元。整體獲利表現優於2019年同期,除了本業獲利穩定,還有上半年處分廠房的業外收益。而單看第三季營運略有降溫,主要是受到人民幣和台幣升值,業外匯兌損失接近7千萬,以及產品結構變化所導致。

 其中,產品結構改變,雖然定穎第三季汽車板占比從41%提高到47%,符合車市需求復甦的走勢,但此期間需求較多的是毛利低的中低階階產品,因此影響整體獲利表現,公司預期,後續在高階產品加入量產的帶動下,產品組合不利的因素2021年會有改善。另外則是受美系手機新品推出的影響,昆山地區有缺工的情形,因此昆山廠做三季稼動率僅65%,預計第四季會拉回90%。

 法人表示,定穎2020年有多項動能貢獻,如筆電受惠WFH需求,光電板出貨可望維持,汽車板方面以電動車、ADAS相關產品有不錯的斬獲,5G相關網通產品、用於伺服器和雲端的儲存式裝置、記憶體模組亦有所貢獻,展望後續,看好該公司持續佈局高階、高技術含量、高附加價值產品,同時也在擴增新產能,新產能效益搭配高階利基型產品,後續獲利成長可期。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)