【時報-台北電】2020年11月以來,大陸上市車企陸續披露10月汽車產銷數據。整體來看,10月汽車銷量出現了持續回暖趨勢,尤其新能源汽車一馬當先。分析師表示,在官方政策引導下,新能源汽車及整個零組件族群表現都非常火爆。隨著新能源汽車產銷量的提高,相關零組件的採購訂單也會隨之增加,相關企業會因此受益。

 

 澎湃新聞網7日報導,大陸國務院辦公廳日前印發「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)」提出,到2025年,大陸新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右,到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化,燃料電池汽車實現商業化應用,高度自動駕駛汽車實現規模化應用。

 為響應大陸中央政策,當前上海、深圳、廣州、海南等多地已經發布年內新能源汽車消費補貼政策。

 譬如,上海自2020年4月23日至2020年12月31日,消費者購買純電動汽車和插電式混合動力汽車(不包括購買二手車),並在該市完成車輛註冊登記手續,車輛用途為非營運的,可以申請充電補助資金。對符合申領條件的消費者,給予每人人民幣(下同)5千元充電補助。

 廣州自2020年3月至12月底,消費者購買安全合規的新能源車,將享受每輛車1萬元綜合性補貼。(新聞來源:工商即時 李書良)