【時報-台北電】電商與奢侈品界兩大巨人阿里巴巴、歷峰集團(Richemont)6日宣布,聯手斥資11億美元與知名奢侈品電商FARFETCH進行合作,在大陸組建合資公司,並進一步推動阿里倡導的奢侈品新零售計畫。

 

 阿里巴巴5日美股下跌2.69%,開盤前阿里發布第三季業績顯示用戶成長不如預期,阿里港股6日也重挫4.28%。瑞士上市的歷峰集團6日股價飆升,截至當地時間下午1點30分漲幅逾7%。紐約上市的FARFETCH在5日股價收漲7.82%,6日盤前再飆漲逾11%。

 澎湃新聞報導,在這宗奢侈品電商領域的三強合作中,阿里巴巴與歷峰集團將分別出資3億美元購買FARFETCH定向可轉換債,同時,雙強還將分別注資2.5億美元協助FARFETCH大陸業務重組,與其在大陸成立合資公司。

 投資作業與合資公司預計在2021上半年完成,阿里與歷峰將共同持有該合資公司25%股權,並操刀FARFETCH大陸電商銷售業務。而合資公司成立三年後,雙強可以選擇繼續增持股份至最多49%的比例。

 這項三強合作與另一家奢侈品巨頭開雲集團相關,開雲也將斥資5千萬美元增持FARFETCH的A類股份。同時,阿里規畫聯合FARFETCH進行「奢侈品新零售」倡導計畫,加速全球奢侈品產業數位化,歷峰與開雲均共襄盛舉。

 近年來大陸電商巨頭陸續布局奢侈品電商領域,如阿里同業京東早在2017年就投資FARFETCH,還以14.3%持股為最大股東。此外,京東還投資大陸本土奢侈品電商寺庫。阿里在更早之前也與另一家奢侈品電商Yoox Net-a-Porter有合作。另一方面,奢侈品牌也嗅到大陸電商商機,紛紛入駐天貓、京東開設旗艦店。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)