【時報-台北電】服務貿易是近年大陸對外開放的重點領域,大陸商務部6日表示,將繼續擴大優質服務進口,預計未來五年大陸服務進口增速將高於全球均速,規模累計達2.5兆美元,未來15年大陸服務進口規模將達10兆美元。

 

 第三屆中國國際進口博覽會(進博會)正在上海舉行,大陸商務部6日在會上公布的「中國服務進口報告」指出,未來五年,大陸旅行進口有望突破1兆美元。另外,智財權使用費、電信電腦和資訊服務、金融服務、保險服務、其他商業服務等數位服務進口,累計將超過1.3兆元。報告還預計,未來15年大陸進口服務將超過10兆美元。

 大陸商務部3日公布的數據顯示,2020年前三季,整體服務進出口總額為人民幣(下同)3.39兆元,年減15.7%,其中服務出口1.4兆元,年減1.5%;服務進口1.99兆元,年減23.5%。受疫情影響最深的旅行服務進出口額,前三季年減46.3%。但若以單月數據看,9月服務出口增速由負轉正,年增4.1%。

 大陸國家主席4日在進博會開幕式演講指出,將進一步擴大開放,預計未來10年大陸累計商品進口額有望超過22兆美元。習近平還表示,大陸提出的構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,絕不是封閉的國內循環,而是更加開放的國內國際雙循環。

 大陸商務部服務貿易司司長陳春江6日表示,新冠肺炎疫情只能在一段時間內阻礙服務貿易的發展,但是阻擋不了服務貿易蓬勃發展的大勢,大陸服務貿易整體增速將逐漸走穩回升。

 商務部的報告指出,大陸將建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,推進服務貿易創新發展試點開放平台建設。實施跨境服務貿易負面清單,積極準備減少跨境服務貿易項下跨境交付、跨境消費、自然人移動三種模式的准入限制。(新聞來源:工商時報─記者康彰榮/綜合報導)