【時報-台北電】華為旗艦機Mate 40系列推出後在市場上一機難求,但美國禁令限縮了華為取得晶片與關鍵零件,華為非常謹慎對待該機款的供應,不過近日有華為內部人士指出,Mate 40系列後續的產能與供應有望逐步增加。

 

 證券時報引述華為內部員工說法稱,Mate 40系列缺貨情況主要是供應鏈與產能追不上龐大的市場需求,大陸市場近年對華為手機的需求原本就非常火爆,此次更是因為絕版麒麟晶片等關鍵因素,紛紛進行搶購。

 對於市場的熱烈迴響,該員工表示,後續Mate 40的產能及市場供應會逐步提升。只是性能更高、市面上更搶手的Mate 40 Pro+缺貨嚴重情形仍會延續,因為該機款搭載5奈米麒麟9000 5G SoC晶片,而華為目前仍無法解決晶片斷供的難題。

 物以稀為貴、愛國情緒以及華為本身品牌吸引力等因素,是Mate 40系列遭瘋搶的主因,電商一上架便被秒殺,如華強北不少店家都要用專業軟體、多台電腦同時搶貨的方式爭取機款。報導甚至引述其他員工說法稱,就算公司內部人士也不一定搶得到Mate 40系列。這種想用自家產品卻沒得用的情況,反映出市場熱度。

 報導稱,雖然華為員工相信手機產能會提升,但仍無法突破晶片瓶頸。故華為未來仍是會加大物聯網等領域的布局,提升非手機業務所占比重。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)