【時報-台北電】澳洲央行(RBA)6日上修該國短期經濟預測,並表示經濟正在復甦之中,但該行警告人口增長速度大幅放緩,恐導致該國經濟規模比疫情前預期小上許多。

 

 澳洲政府防疫有成,經濟衰退幅度未如想像嚴重。RBA預估,該國第四季經濟萎縮4%,優於先前估計的萎縮6%。而失業率最高將升至8%,低於先前預期的10%,2022年底則預估緩慢降至6%。

 RBA在多達89頁的貨幣政策聲明中指出,隨著澳洲逐步解除防疫封鎖措施,該國經濟持續復甦,但未來道路仍然崎嶇不平。

 RBA本周稍早將利率調降至0.1%的歷史新低,原因在於該行擔憂失業率恐維持在高水平,連帶拖累薪資與通膨成長。RBA亦首度實施量化寬鬆政策,承諾未來半年內將購買1,000億澳元公債,希望協助降低借貸成本。

 RBA強調,他們並未考慮進一步降息,因為負利率的好處不多。RBA亦表示,除非通膨達到他們設定的2%~3%區間目標,否則不會輕易升息。

 RBA目前政策重點在於資產購買計劃畫。該行表示,必要時可能擴大購債規模。英國央行5日才決定提高購債規模,而美國也可能跟進。美國大選兩黨勝負難分,未來幾個月推出新一輪紓困方案機率下滑,導致聯準會(Fed)進一步寬鬆貨幣的壓力升高。

 RBA預期,鑒於全球疫情延燒,澳洲將持續封鎖邊境直到2021年為止,而這恐怕導致移民人數下滑,人口成長速度放緩。RBA表示,澳洲2020/2021財年人口預估僅成長0.2%,2021/2022財年估成長0.4%,而這些數據遠不如前幾年平均成長率約1.6%。

 RBA指出:「這將是一戰以來,澳洲最小的人口成長幅度,而這不利於長期經濟展望。總體來說,澳洲經濟規模恐比疫情爆發前的預測小上許多。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)