【時報-台北電】今年5月美國各地陸續解封後,國內經濟緩慢復甦,但信評機構穆迪(Moody’s)首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)警告,近日疫情惡化又缺乏額外紓困案支撐經濟,意味著經濟復甦前功盡棄的「風險相當高」。

 詹迪6日接受CNBC電視台訪問時表示:「我認為美國經濟復甦前功盡棄的風險相當高。」他表示4到8周前美國單日新增確診病例約在4萬例上下,如今已經突破12萬例,顯示疫情惡化相當嚴重。

 根據約翰霍普金斯大學的統計,美國單日新增確診病例在5日突破12萬例,且美國至今累積的確診病例也逼近1,000萬例,位居全球之冠。

 國際貨幣基金(IMF)在10月曾預期今年美國國內生產毛額(GDP)萎縮4.3%,雖然跌幅小於先前預期的8%,但詹迪認為美國經濟前景依舊暗藏許多風險,其中之一就是疫情捲土重來。

 他表示近日歐洲疫情嚴重惡化,已經迫使許多國家重新實施封城及其他社交距離限制。

 美國疫情發展進度大約落後歐洲4到6周時間,也就是說接下來美國各地很可能步入歐洲後塵再度封城,這將使剛開始復甦的美國經濟再受打擊。

 詹迪表示:「另一方面美國也缺乏額外財政政策支持,至少在近期未來,或在明年1月新總統就職前都不會通過額外紓困案,導致美國經濟不堪一擊。」

 今年5月美國國會通過史上最大規模2兆美元紓困案,其中包含的各項紓困措施近日陸續到期,但國會兩黨始終未能針對新一輪紓困案的規模及內容達成共識。

 參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)4日表示,推動新一輪紓困案過關是他目前的首要任務,但珊迪認為美國國會分裂意味著大規模紓困案過關的機率微乎其微。他表示:「這將拖累美國經濟成長速度,未來耗費更長時間才能恢復完全就業。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)