【時報-台北電】iPhone 12系列裡機型最大的Pro Max以及最小的mini在6日晚間9點正式啟動預訂,由於時逢大陸最火熱的網路節「雙11」,兩款機型登上各電商通路後吸引逾百萬預約訂購人次,為「雙11」的盛況再添新柴火。

 iPhone 12 mini和iPhone 12 Pro Max在6日晚間9點啟動全球預訂,在大陸也正式上架蘋果官網與蘋果官方天貓旗艦店,將會在13日前後陸續發貨。貝殼財經報導,截至6日下午5點40分,京東蘋果產品自營旗艦店裡的iPhone 12 Pro Max預約量已達到111.3萬,iPhone 12 mini也有多達60.6萬人預約。

 由於今年蘋果較往年延後新iPhone的發表時間,使得iPhone 12系列中較晚開啟預訂的Pro Max與mini強碰「雙11」時間,吸引更多消費者關注。

 iPhone一向是「雙11」的指標商品之一,2019年「雙11」當天,蘋果官方天貓旗艦店的成交額僅用10分鐘就超越2018年全天的7%,在京東等電商平台上,iPhone 11不管銷量或銷售額,均遠遠領先其他手機。當時市場估計,11號當日大陸總計售出逾百萬支iPhone 11。

 但全天候科技指出,不同於2019年iPhone在各電商平台上都有人民幣(下同)數百元甚至1千多元的降價幅度,今年各大電商上的補貼活動中,幾乎都沒有iPhone身影,連最常打出iPhone降價牌的拼多多,在其補貼頁面上持續顯示「iPhone 12緊急備貨中」,用戶雖然可以搶300元補貼券,但不知何時才能使用。

 藍鯨財經日前報導,蘋果此次對於剛上市的iPhone 12系列新品有嚴格規範,禁止線下經銷商將貨源流向電商。市場分析,i12才剛問世就碰上「雙11」,蘋果並不想這麼早就自貶身價,且此次i12已是用較低的價位進行定價,蘋果自然想嚴格防範電商降價促銷。

 儘管iPhone 12系列沒有降價,但當前多項數據已經顯示系列商品熱銷、一機難求,日前蘋果還傳出追加訂單、甚至因為晶片等問題,可能有供應緊張情況等消息。加上此次新機預訂期與瘋狂剁手的「雙11」時間遇上,市場仍正面期待i12的銷量表現。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)