【時報-台北電】日圓兌美元匯價6日升破104日圓,創八個月新高,面對日圓持續走強不利經濟復甦的威脅,日本首相菅義偉周五呼籲,穩定匯率走勢「至關重要」,暗示他隨時準備出手干預阻升日圓。

 

 美國聯準會(Fed)台北時間6日凌晨的最新政策聲明,示意銀彈尚未耗盡,會持續寬鬆穩住經濟,加上日本9月家庭支出數據優於預期,周五日圓兌美元漲破104日圓關卡,來到103.23日圓兌1美元,是3月以來新高。

 日圓匯價觸及八個月高點,也是受到美國總統大選開票出現爭議結果難定的帶動,這讓美國短期內藉擴大刺激提振經濟的希望變得渺茫。

 日相菅義偉周五在國會被問到,一旦美國新政府在美元政策上改弦易轍,日本將如何因應。他回應指出:「匯率穩定至關重要,我們會與海外機構密切合作,適時對市場動向做出回應。」但他拒絕指明日圓升至何種價位將採取行動。

 菅義偉的發言,呼應了日本央行總裁黑田東彥4日的說法,他表示日銀將與金融機構緊密合作,協助匯率走勢穩定。

 就歷史經驗來看,一旦日圓飆升,會觸發日本央行寬鬆貨幣,政府當局也急於阻升日圓,以免傷及倚賴出口的日本經濟。

 分析師認為,100日圓兌1美元匯率,是日本政府容忍的底線。然而日本想出手干預匯市也沒那麼容易,恐面臨其他國家的反對,畢竟它們的經濟同樣遭受疫情嚴重打擊。

 如果日圓持續走強,部分投資人預期日銀將擴大負利率,但考量到多年來的超低利率政策,已重創金融機構的獲利,這個選項恐怕會引起爭議。新加坡大華銀行(UOB)分析師周五發表報告指出,他們認為日圓目前是升過頭,想進一步漲破103日圓價位可能會遇到阻力。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)