【時報-台北電】美國總統大選爭議風險升高,美債殖利率走低,連動台債指標券殖利率跟著雙雙下探新低,10年債破0.3%至0.2888%,五年券也破0.2%至0.19%,加上美國聯準會(Fed)決定寬鬆政策延續,短線仍有利債市多頭。

 

 券商主管表示,美國總統大選前,台債接連五個交易日陷入觀望零成交,開票當天的混亂過程,避險需求轉進美債,激勵殖利率走低(債券多頭時價格上揚,殖利率為走低),台債受連動也開胡,指標5年及10年券殖利率馬上再探底。

 隨美國大選結果爭議升高,美債殖利率短線趨勢應該會再向下,券商主管指出,Fed會議還是零利率加無限量化寬鬆,市場滿滿資金無處可去,債券成為頭號穩定標的,但年終將近,交易商追價意願低,經過一日激情後,又回到無成交狀況。

 債市持續關注美國總統大選進展,券商主管認為,今年來不論是5年期、10年期、20年期、30年期公債標售,得標利率均持續創歷史新低,接下來短券2年期登場,若得標利率再繼續探底,將反應在次級市場殖利率,影響交易商的承接力道。

 券商主管強調,2年期公債今年只有1檔新券標售,由於長短券的配置需求,預料搶券情況會更熱絡,目前指標5年及10年券殖利率頻探新低,得標利率不太可能上揚。但基於收益率評估,年底作帳季節已近,「殖利率低到沒賺頭了,乾脆先退場明年再說」。

 券商主管預料,短期長短券殖利率反彈機會不高,應是繼續位在歷史低點徘徊,畢竟一有風吹草動,避險資金就會湧入,「殖利率想高也高不到哪去」,債市還是偏多看待。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)