【時報-台北電】美國大選數個關鍵州郵寄選票陸續開出後,川普總統從原本領先變成「藍移」翻盤,川普的競選團隊因此在至少4州提起司法訴訟,但有些訴訟到了地方法院已被擋。川普5日舉賓州為例,揚言打到聯邦最高法院,而最高法院保守派與自由派大法官比例已變成6:3,川普應是認為打選舉官司對自己有利,但目前開票趨勢愈來愈站在民主黨拜登這邊,拜登迎戰態度也料將更硬起來。

 

 川普競選團隊已在賓州、密西根州、喬治亞州及內華達州,提起關於郵寄選票截止時間及計票過程的訴訟。當中,喬治亞官司牽涉缺席選票(郵寄投票)截止期限爭議,密西根州訴訟則涉共和黨監票員聲稱無法「合適地」審閱計票過程,因而要求停止計票。不過,這兩起訴訟5日皆被州法官分別駁回。

 專家指出,如計票程序合法,最高法院亦無任何特殊權力下令停止計票。但若涉及選舉結果,有法律團隊就此在州法院提出挑戰,只要州法官判決認同異議,下令重新計票,之後便可將訴訟交給州最高法院作出裁決。至於聯邦最高法院,則是解釋憲法的最高機關,若要走到聯邦最高法院,仍須有(足夠證據)上升到憲法關切的問題。

 川普任內提名的第三位大法官巴雷特已上任,使得聯邦最高法院保守派與自由派大法官比例變成6:3。外界早就懷疑川普是在為大選不認輸埋下伏筆,而先前在參議院舉行的聽證會上,巴雷特本人被問是否會在大選相關官司迴避,亦未正面回應。

 拜登競選團隊律師大軍也已在為訴訟衝擊做準備,這意味可能要過數周,甚至拖到明年,川普或拜登才能被確認獲勝者。而上屆總統選舉普選票贏過川普300萬票的希拉蕊,早在8月就公開呼籲拜登絕對不能認輸,一定將法律戰進行到底。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)