【時報-台北電】美國大選扣人心弦,內華達州傳出拜登選票超越川普,但昨日開票卻沒什麼進展。原因出在內華達州點票中心外聚集大量川粉,擔心暴動,暫時停止計票。

 內華達州有6張選舉人票,近日拜登得票數都超過川普,但差距不大,川普競選陣營昨特別召開記者會,指控有10萬幽靈人口投票,並找來多名人證在記者會上表示,選票存在大量舞弊情形。川粉看到了新聞氣憤不已,呼朋引伴前往開票中心興師問罪。有些還帶了步槍,手槍前往,面對激動又武裝的川粉,工作人員的人身安全立刻成為開票中心官員關注焦點。點票官坦誠,他們心中害怕,萬一被闖入的川粉當成出氣筒划不來。

 內華達州克拉克縣的選舉登記官格萊利亞公開表示,開票後有川普的支持者發起抗議活動,川普陣營召開記者會後又聚集了更多的人潮,這讓他很擔心開票中心工作人員人身安全。不過他強調,剩下的選票目前尚在統計,預期大部分將在周六和周日清點完畢。在登記選票方面,他們會「不懼威脅地履行職責」。

 內華達州2008到2016年都由民主黨拿下,只有2004年被小布希囊括大多數選票。美國全國廣播公司(NBC)分析表示,如果拜登拿下內華達州,等於拿到通往白宮的鑰匙。

 在其他關鍵州部分,開票也相對遲緩,主因卡在通訊投票數量大,除要求做到精確、避免爭議都是原因。據美媒報導,計算通訊選票時,須經機器認證選民在信封上的親筆簽名與資料庫檔案一致;投票日後送達選票須檢查郵戳期限。

 計票初步工作可交機器處理,但遭機器退回的選票數量甚多,須由人工檢查。此外各種零星狀況需排除,如南卡羅萊納州某郡印刷錯誤,導致機器無法判讀,只得透過人工方式檢視近1.5萬張選票。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文、楊明暐/綜合報導)