【時報-台北電】全球最大社群媒體臉書5日發表聲明,移除川普總統支持者在FB成立的社團「停止偷竊」(Stop the Steal),該社團多達32萬川粉,不僅抗議總統選舉計票,有些激進者還呼籲訴諸暴力,宣稱民主黨總統候選人拜登正偷走共和黨的選舉。對此,FB依其政策,禁掉該社團。

 

 「停止偷竊」由共和黨相關團體成立,包括極右保守派組織「茶黨」以及「女性支持美國優先」等。該社團4日成立後,快速增長,平均每10秒就有100名新成員加入,短短22小時吸納了約32萬人,是臉書上成長最快速的社團之一。

 該社團主要是募資並組織集會挑戰選舉結果,但5日就遭臉書移除,也成了臉書最短命的社團之一。

 「停止偷竊」社團未被下架前,指控民主黨企圖將美國大選從共和黨手中偷走;選務工作人員丟掉大量選票;投票者被要求投廢票等等。

 社團的說明寫著,身為美國人,應該要出面制止並且為自己的權利奮鬥。PO文內容搭配影片、照片、人證的說詞等等,迅速被廣傳到推特、YouTube等其他社群平台。

 臉書在聲明中表示,這個社團意在破壞選舉合法性,想在真實世界滋事,倡議暴力之舉令人擔憂。其中一則貼文被截圖,寫著「哪一方都不想認輸,那麼該是攜槍上街的時候了。」

 除了FB之外,推特2天前也關了川普前首席策士巴農的帳號,指控他美化暴力,違反推特的政策。

 巴農5日在臉書、推特以及YouTube上傳視頻,宣稱美國防疫專家佛奇和聯邦調查局局長雷伊應該被第二任期的川普「斬首」,把他們的腦袋示眾。YouTube已移除了影片,並對巴農帳號停權一周。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)