【時報-台北電】新台幣就是強!因國際美元續弱、台股開高收紅、外資匯入擴大買超,及出口商恐慌性拋匯出籠,多股力道齊聚下,台幣6日開盤後飆升,並一舉衝破28.5元的「彭淮南障礙」,但央行全力進場穩定匯率,尾盤重手作價調節後,又見豬羊變色,由升轉貶0.2分,收在28.876元兌1美元,總成交量也衝高至16.695億美元、為一個月來最大量。

 

 匯銀主管表示,央行前一天剛剛點名外資迂迴炒匯,但外資還是來勢洶洶,加上美國總統大選歹戲拖棚,國際美元走低,主要亞幣全面升值,新台幣也不可能獨弱,開盤後一樣強強滾,「但央行有點故意,終場硬是打到貶,變成最弱亞幣」。

 統計主要亞幣除新台幣外全面收高,且升幅不小,以泰銖狂漲1.24%最強,印尼盾也飆升1.2%,日圓、韓元、星幣各強升0.86%、0.70%、0.62%,漲多的人民幣僅升值0.28%。

 累計本周新台幣升值4.9分或0.17%,在亞幣中升幅也最小。匯銀主管指出,印尼盾及泰銖本周各大漲2.92%及1.81%,星幣、韓元、人民幣都升逾1.0%,日圓也有接近1.0%的0.91%升幅,新台幣全靠央行的「努力」穩定匯率,僅小幅上揚,扣除作價部份,實質匯價將在亞幣的中間位置。

 「看來升勢是擋不住了!」匯銀主管認為,出口商月因為預期新台幣升值,月初以來還在進場拋匯,「先賣先贏」,除非又有重大利空,否則短線盤中升破28.5元關卡,可能會是新常態。

 央行針對外資匯入購買台股反向ETF一事,再做補充說明強調,外資投資台股若要避險,可透過台指期貨,依規定交易保證金應以外幣繳交,且只需匯入少量外幣保證金即可,不必兌換為新台幣。但外資卻選擇購買台股反向ETF,必須全額匯入外幣兌換為新台幣交割。

 央行說明,外資買股票又同時買反向ETF,股票部位已無風險,但買一塊錢股票,卻匯入二塊錢。在新台幣升值期間,外資大量匯入購買台股反向ETF,加重新台幣升值壓力,也有賺取額外匯兌利益的意圖,疑有炒匯之嫌。因此,央行基於維持金融穩定與市場秩序的職責,外資購買台股反向ETF,將與金管會共同協商討論,採取適當管理措施。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)