【時報-台北電】美國總統大選隨著數個關鍵州選情逐漸明朗,目前正在開票中的除了北卡羅萊納州之外,其他皆由民主黨候選人拜登拿下,而拜登也即將與搭檔賀錦麗發表選後重要演說。不過,正準備訴諸司法戰的總統川普表示,拜登不應該不當宣稱贏得總統選舉,「我也可以說自己勝選了」。

 

 川普在推特上表示,拜登自稱勝選是不當的,目前司法訴訟仍在進行中,要不然「我也可以說自己贏了」。他也強調,自己在大選之夜時都保持領先,但隨著日子過去,領先竟然神奇消失,或許在司法程序後都可以找回這些領先。

 自關鍵的喬治亞州與賓州接連遭拜登翻盤,川普在推特上連發抱怨文,「喬治亞州的軍人票到哪了,那些票發生了什事」,「賓州在選舉正當性上,有腐爛的歷史」,並引述前獨立檢察官史達(Ken Starr)的說法,稱大選必須由最高法院來修正,也要將晚寄到的票列為非法。

 在喬治亞與賓州先後翻盤後,川普下午透過競選團隊推特發出聲明指出,聲稱「我永遠不會放棄為你和我們的國家而戰」,相信美國人民應該擁有充分透明的選票計算與選舉,這無關任何一次單一選舉,而是美國整體選舉過程的完整性;川普陣營也特別設置熱線,呼籲支持者提供證據,證明存在舞弊現象。

 不過,川普陣營在喬治亞州聲稱有53張遲到的選票與準時送達的選票混在一起,而在密西根州要求停止計票並請求更大授權以觀察開票過程,但在這兩州的訴訟都遭駁回。美媒《Politico》先前指出,川普的司法戰不論在法律或實務上都面臨障礙,到最後只會讓他無功而返。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)