【時報-台北電】美國總統大選開票面臨尾聲,民主黨拜登在選舉人票呈現優勢,但部分州開票結果仍呈現膠著。據俄媒報導,川普若敗選,仍可上訴到美國聯邦最高法院,目前該法院有3位由川普任命的大法官,可能有讓川普贏得翻盤的機會,且歷史上前總統小布希就曾這樣做過。

 

 據《俄羅斯衛星通訊社》近日報導,由於拜登獲得的「選舉人票」較接近270張的當選門檻,贏面較大,而川普與其競選團隊將可能就大選爭議結果,向美國聯邦最高法院提出訴訟,報導指稱,目前該院有3位由川普任命的大法官,分別是尼爾.戈蘇奇(Neil Gorsuch)、佈雷特.卡瓦諾(Brett Kavanaugh)和前段時間甫上任的艾米.巴瑞特(Amy Barrett),若依最高法院保守派與民主派勢力比數分6比3來看,將可能大幅增加川普合法勝選的可能性。

 報導也指出,歷史上也曾發生過聯邦最高法院解決總統大選爭端的例子,過去在2000年時任民主黨候選人高爾(Al Gore)競選時,因共和黨的小布希贏得佛州25張選舉人票。但雙方普選票數過於接近,使高爾在佛州法院提出訴訟要求重新計票獲准。而小布希當時則轉向求助於聯邦最高法院,當時最高法院由5名保守派大法官,聯手保住小布希,撤銷州法院的裁定,最終使小布希贏得了當年選舉。

 而據《美國哥倫比亞廣播公司》(CBS)報導,引述「凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)」法律教授阿德勒(Jonathan Adler)說法指出,如果在2021年1月20日前,美國大選的結果仍有法律爭議,美國就會行使《總統繼任法》(Presidential Succession Act)。該法案規定,若該期限前美國國會仍未有總統選舉結果,或未宣布正副總統名單,將由?議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)擔任代理總統。(新聞來源:中時新聞網 李俊毅)