【時報-台北電】美國總統大選開票進入最後階段,民主黨候選人拜登拿下264張選舉人票,加上原本落後的喬治亞州與賓州票數翻盤,拜登可說是勝選在望。但川普並不輕易認輸,他在多州提出選舉訴訟並要求威斯康辛州重新計票,這些訴訟曠日廢時,拜登想坐上白宮大位恐怕還有得等。

 

 拜登已取得264張選舉人票,領先川普的214張,只要再拿下任何一州,便可達到270張當選門檻。尚未分出勝負的州包括賓州、喬治亞、北卡羅來納與內華達州,川普須四州全拿才可能當選。

 拜登在喬治亞州後來居上,該州迄今開出九成九選票,拜登與川普得票率皆為49.4%,雙方票數僅差約1,100票。喬治亞州選舉人票16張,拜登拿下這州便能勝出。自1992年以,該州每次大選皆由共和黨候選人拿下。

 緊接喬治亞州之後,拜登在賓州的選情也逆轉。該州迄今開出九成八選票,拜登以49.5%得票率領先川普的49.4%,小贏5,600票,而尚未開票的通訊選票對於民主黨較為有利,換言之,拜登拿下擁有20張選舉人票的賓州機率極高。

 拜登在內華達州領先幅度擴大至0.9個百分點,該州目前開出八成四選票、選舉人票6張。而川普最有可能拿下的是北卡羅來納州,目前領先1.4個百分點,該州迄今開出九成四選票,選舉人票15張。

 眼見拜登即將勝出,川普陣營祭出法律訴訟戰應對,主要鎖定拜登領先或靠通訊選票翻轉選情的州,包括賓州、喬治亞州、密西根州與威斯康辛州等,同時預告他們將在內華達州提告選舉舞弊。

 最新消息是,喬治亞與密西根州法院5日相繼裁定川普敗訴,駁回該陣營宣稱遲到選票遭混入一般選票的指控,以及停止計算投票日後送達選票的請求,理由是並無發現任何不法情事。

 據喬治亞州規定,總統候選人可要求重新驗票,前提是雙方票數差距在0.5%內。賓州則設有雙方候選人選票差距小於0.5%時,法定強制驗票的規定,但必須在選後三周內驗票完成。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)