【時報-各報要聞】通用汽車(GM)第三季(7到9月)財報揭曉,拜皮卡車與休旅車需求強勁所賜,該季由虧轉盈,獲利40億美元,遠超過市場預期,與上周公布業績的另兩家底特律車廠福特、飛雅特克萊斯勒一樣表現亮眼,帶動華爾街的樂觀情緒,看好底特律車廠終於由谷底翻轉。

 

 受此激勵,通用5日(周四)股價暴衝5.39%至37.14美元。

 通用與全球多數車廠一樣第三季業績告捷。隨著全球今夏逐漸解封,重啟經濟活動,推升市場需求回溫,中國尤其明顯。通用第三季的中國業績躍升12%,其中別克(Buick)與凱迪拉克品牌銷售各自勁揚逾25%。

 身為通用金雞母的美國市場,上季銷售較去年同期滑落9.9%,但與第二季業績崩跌34%相比已緩和許多。該車廠表示,銷售逐月上升的走勢令人振奮。

 第三季經調整的每股盈餘2.83美元,遠超出FactSet調查華爾街預估的1.43美元,擺脫第二季大虧8.06億美元的窘境。上季營收355億美元,也優於多數分析師預期。

 單價較高的皮卡車與休旅車是通用獲利躍升的推手,在疫情期間,這類車款在美國市場需求旺盛。該季的Chevrolet Blazer車款銷售創新高,凱迪拉克XT6在美銷售比去年同期暴增45%,大型皮卡車也銷售強勁。

 通用並宣布投資20億美元於田納西州Spring Hill的工廠,積極轉型生產電動車。

 上周另兩家底特律車廠福特、飛雅特克萊斯勒皆公布獲利佳績。拜皮卡車與休旅車大受歡迎所賜,福特上季獲利達23.9億美元,經調整的每股盈餘0.65美元,營收375億美元,超越FactSet調查分析師預估的0.20美元、357億美元。飛雅特克萊斯勒同樣虧轉盈,第三季獲利14億美元。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)