【時報-各報要聞】美國勞工部周五公布10月新增近64萬個就業人口,優於市場預期,且失業率一舉跌破7%,顯示即使新冠肺炎疫情在10月復燃,勞動市場仍維持復甦。但從整體數據來看,就業情況仍不能讓人完全樂觀,尤其疫情變嚴重和政局不明,都可能拖累經濟而影響勞動市場。

 

 10月失業率從9月的7.9%下降至6.9%,為連續第六個月下降,遠低於市場預估的7.7%。主要是失業人數大幅減少150萬人至1,106萬人,讓失業率明顯下降。

 10月非農就業人數增加63.8萬人,雖然高於市場預估的增加53萬人,但卻是非農就業人數自5月開始回升以來,增加人數最低的一個月,也低於9月往上修正後的增加67.2萬人。9月原先公布的是增加66.1萬人。

 10月就業人數增加最多的行業,是當初受疫情打擊最重的行業。其中休閒與飯店業就業人數大增27.1萬人,酒吧與餐廳就業人數也增加19.2萬人。

 10月總就業人數較9月增加約224萬人至約1億4,980萬人,但仍較2月高點低了逾1,000萬人,顯示美國目前經濟復甦情況,仍未能令勞動市場回復至疫情在春季爆發前水準。

 10月勞動參與率較9月增加0.3個百分點至61.7%,平均每周工時維持在34.8個小時不變。

 美國目前新冠肺炎累計確診人數不斷增加,甚至單日確診人數不斷創新高,加上寒冷冬季到來限制經濟活動,和美國目前選情與政局都顯示,在年底前推出新一輪振興措施的可能性不高,這些因素都讓外界擔心會對美國經濟構成壓力而放慢其復甦速度。

 美國智庫經濟政策研究中心(CEPR)資深經濟學家貝克(Dean Baker)在數據公布前表示,10月就業報告可能顯示就業情況持續疲弱,不管是川普抑或拜登最後贏得大選,都要面對這個急需要解決的問題。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)