【時報-各報要聞】儘管美國總統大選結果未明,但拜登勝選在望與分裂國會卻是投資人最樂見的狀況,激勵美股本周天天大漲,不僅可望創下4月來最大周線漲幅,道瓊與標準普爾5百指數連四天收盤漲幅創下逾1%,更是1982年10月來首見。

 

 周五美股呈現漲多拉回,道瓊工業指數開盤小跌0.3%,標普5百與那斯達克指數分別拉回0.3%與0.5%。

 雖然美國大選計票過程仍舊持續,但由於民主黨總統候選人拜登距離勝選只有咫尺之距,讓大選不確定性可望很快消散。

 另外在國會方面,共和黨預料也將贏得多數席次,繼續鞏固它在參議院的控制權,令民主黨完全執政的藍色浪潮不至於在國會出現。

 這也讓投資人預期,即使拜登入主白宮,但是國會分裂局面,將使他主張調高企業稅與對科技大廠緊縮管制的政見難以執行。如此樂觀氣氛讓華爾街重拾漲勢,支撐美股再度攀高。

 道瓊與標普500周四(5日)收盤均勁揚1.9%、分別收在28,390.18與3,510.45點。這使該兩大指數創下1982年10月以來,首見連四天收盤漲幅超過1%紀錄。

 科技股更是氣勢如虹,那斯達克指數周四強漲300.15點或2.6%至11,890.93點,名列史上收盤第三高。

 這三大指數也締造4月9日來連四天漲幅最大紀錄。目前標普500與那指僅距9月初創下歷史新高不到2%,道瓊則距離它在2月所攀巔峰還有4%。

 百達(Pictet)資產管理公司分析師鮑里尼(Luca Paolini)認為,就中期而言,拜登當選總統與國會分裂,對高風險資產也許是最好的結果。

 景順(Invesco)全球市場策略師李維特(Brian Levitt)也表示,投資人數月來對於綠色能源計畫與調高企業稅的不安,如今都已逐漸散去。

 不過李維特補充,未來幾周將持續困擾市場的變數,可能是紓困案談判的走向。該議題一直到投票日前夕依然在國會僵持不下。原本交易員預期,這次選舉藍色浪潮有望席捲國會,加速紓困案的談判進程,如今國會勢力不變,恐令新一輪紓困案繼續陷入僵局。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)