【時報記者莊丙農台北報導】橙的(4554)公布第3季財報,在台灣、大陸地區OEM市場客戶穩定出貨,且歐洲地區重啟經濟活動後,AM市場客戶回補庫存,單季營收0.99億元,季增29.5%,年增7%;第3季雖受新台幣升值影響,但客製化TPMS系統產品出貨及政府財政補貼650萬元,第3季營業利益0.07億元,稅後淨利0.11億元,較上季轉虧為盈,每股盈餘0.53元。同時將今年上半年虧損彌補,累計前3季稅後淨利0.03億元,每股盈餘0.14元。

 橙的表示,公司自2018年開始積極進行銷售策略調整,一方面將銷售重心轉移至客車、商用車、電動車、輕軌列車等相關利基型市場,另一方面運用RF無線技術、高低溫汽車電子設計、電源管理三大TPMS系統核心技術,適時推出符合市場需求客製化TPMS系統產品,成果反映在今年大陸北汽福田、鄭州宇通等商用車、客車與台灣OEM重型機車與電動機車TPMS出貨上。

 今年前3季橙的OEM市場營收比重36.92%,近三年來比重持續增加,AM市場比重63.08%。AM市場布局上,橙的將重心放在台灣生產基地,並開拓歐洲、美國、日本等全球各地的服務據點,就近執行市場開發與客戶即時售後服務。橙的目前客製化TPMS系統技術也逐步升級,可結合各種通信系統(WiFi、藍芽、5G NR、RFID)相容以及雲端大數據等,透過TPMS系統數據與車輛電腦對話,且向運營商提供即時監控的解決方案,實現車聯網用於車隊管理中。

 橙的10月營收0.36億元,年增18.64%,主要進入歐美地區冬季雪胎密集換裝TPMS的銷售旺季;累計前10月營收2.89億元,年成長2.38%。