【時報-台北電】比特幣(Bitcoin)近期再度暴漲引人矚目,最新價格已達每枚15722.023美元,有報導指出,周二有69369枚突然消失,這些現值超過10.91億美元(約313.88億台幣)比特幣原來被當作贓物遭美國司法部查扣,這麼大數目比特幣突然消失,可能是造成2天內每枚暴漲逾2000美元原因。

該錢包原本屬於以比特幣圍交易媒介的地下犯罪網站「絲路」(Silk Road)創辦人烏爾布里希 (Ross Ulbricht)所有。該網站最大獲利來源是毒品,但是仲介殺手或各種代行犯罪也會接單,自2011年創立到2013年被查獲前,已完成總計相當於規模12億美元交易,獲得8000萬美元傭金。

絲路不法所得在2012至13年間遭代號「Individual X」 駭客偷走,但只被兌現一部份,剩餘的都被存在全球第4大比特幣錢包「1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx 」中。美國司法部表示,他們終於查到Individual X真實身分,從而查扣這筆比特幣。

比特幣不是法定貨幣,嚴格意義上來說算是贓物,而非贓款,無法直接沒入國庫,預期這批比特幣之後會被司法部拍賣。照過去流程,往往從查扣算起要數個月之後才會執行拍賣。不過美國司法部並未明確表示如何處理這批比特幣。(新聞來源:中時新聞網 王毓健)