【時報記者王逸芯台北報導】原相(3227)今(6)日舉辦法人說明會,第三季營收、獲利均創下歷史新高,展望第四季,原相持續樂觀看待,包括滑鼠、安防、心律感測以及TWS等均相較第三季再成長,預估第四季營收季增落在10~15%。

展望第四季,發言人羅美煒表示,原相在第四季營運展望持續樂觀,以各產品線來看,滑鼠第四季電看好電競、TOG滑鼠需求還是很強勁,且其他滑鼠產品也會成長,預計整體業績會成長15%~20%、占比營收成長2~3%;遊戲機部分,需求還是不錯,但第四季反映季節性波動,營收會下滑15~20%,還是會比去年同期成長50%,占比營收約減少12~13%;安防產品部分,客戶還是很強勁,預計單季營收會成長50%,占比營收成長3%,包括心律感測OTS(Optical Tracking Sensor)第三季出貨表現優於預期,相較第二季有超過一倍成長,第四季則會稍微第三季略減,但整體需求還是很不錯,占比營收約會成長3%,穿戴式加上掃地機器人的營收占比目前還是個位數、約5~10%;至於TWS(無線藍牙耳機),目前TWS整體封測產能比較吃緊,恐會生產影響,但是還是預估會有雙位數百分比的成長。

關於TWS新品進展,羅美煒進一步說明指出,搭載ANC(自動降噪)的新產品8月開始小量出貨,其中也包括品牌客戶,希望明年會對業績有明顯貢獻,整體TWS未來成長性可期,原相經過這一兩年的打底,有機會看到業績逐步成長。

就第四季整體來說,羅美煒表示,原相預估整體營收將成長10~15%,毛利率會比第三季小幅減少,落在58~59%,營業利益率會增加1~2%,費用支出則因為年底費用增加、員工分紅,預估第四季整體費用會成長,但因營收也會同步成長,所以影響不大。

羅美煒表示,原相明年持續看好電競滑鼠、TOG滑鼠、安防、TWS、掃地機器人等產品,也會持續推出新的Snesor應用,尋找新的機會,希望明年可以繳出讓人滿意的成績,至於遊戲機,則要看客戶端得計畫。