【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】追隨美股等全球股市翻揚,周五日經指數連漲第4天,並創下29年來新高。

 周五日經225指數收漲0.91%,為24,325.23點,創下1911年11月,日本泡沫經濟破滅時期以來的收盤新高。

 東證一部指數收漲0.52%,為1,658.49點。

 本周兩大指數均大漲逾5%,創下5月底以來最大單周漲幅。

 民主黨候選人拜登當選美國總統的機率升高,投資人看好在拜登執政期間,國會兩院分別由民主黨與共和黨掌控的僵局,可望阻止對產業或企業不利的重大政策變革。

 分析師表示,在市場沈浸於拜登幾乎篤定當選美國總統的歡欣中,日股追隨美國持續走高,投資人甚至將日圓兌美元升值的利空因素拋到腦後。

 不過也有分析師提出警告,稱美國大選結果尚未確定,投資人仍有必要採取謹慎的立場。此前部分美股分析師亦表示,目前尚不確定美國國會是否仍將維持分治狀態,市場仍有受到衝擊的些微可能性。

 大金工業周五上漲5.44%,該公司上修全年淨利預測。

 日本最大汽車製造商豐田汽車小升0.5%,稍早前該公司宣布全年營業利益預測上修逾1倍。

 任天堂漲幅回吐,終場收跌0.17%。受惠於Switch遊戲機銷售強勁,該公司周四宣布上修全年營業利益展望。

 製藥公司衛采(Eisai)收漲3.70%,投資人看好該公司與其合作夥伴Biogen Inc共同開發的阿滋海默症藥物,已更加接近取得美國食品藥品管理局(FDA)的上市批准。