【時報記者王逸芯台北報導】聯詠(3034)今(6)日舉辦法人說明會,副董事長王守仁表示,目前持續看好聯詠第四季營運暢旺,預估第四季營收將相較第三季衰退1%到成長2.2%,動能比傳統季節性更強,面對上游供給緊張,他坦言,晶圓將會延續到明年上半年,且不只是晶圓,目前部分封測也出現供給緊張的狀況,聯詠面對上游喊漲,也會和客戶溝通,合理反映成本。

王守仁表示,新冠肺炎持續延燒,宅經濟、遠端需求等不僅第四季暢旺,甚至將會延續到明年第一季,加上大陸雙十一、歐美感恩節、聖誕節一路延續到跨年,都會帶動一波節日需求,目前看來第四季需求動能比傳統季節性更強,故聯詠預估第四季,若以匯率28.8元計算,合併營收預計介於218~225億元之間,相較第三季衰退1%到成長2.2%,毛利率預計介於33%~36%之間,營業利益率預計介於17.5%~20.5%之間。

王守仁表示,SoC(系統單晶片)需求強勁,主要又以大尺寸最旺,聯詠預估第四季SoC相對第三季恐會衰退,主要是因為市場需求很強,湧現一些急單,導致供貨來不及,有些恐要遞延到明年第一季。

王守仁表示,由於目前8吋晶圓確實很緊張,為了要應付客戶需求,確實有出現漲價的問題,而聯詠也有和客戶溝通,面對成本上漲,必須有售價上的反應,客戶也都可以理解,售價上因此也會做一些調整,不僅如此,聯詠也持續找尋新的晶圓產能支援,現階段已經有陸續增加部分12吋產能,至於封測部分,目前有部分確實也有漲價出現,聯詠也持續和客戶做溝通調整,王守仁進一步說,晶圓產能的緊張至少到上半年都會持續。