【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統選舉計票逐漸進入尾聲,但民主黨候選人拜登與共和黨現任總統川普的得票仍持續纏鬥、廝殺激烈,根據NBC News統計,拜登拿下253張選舉人票,僅差17張票就能贏得入主白宮的門票。

 此前多數媒體預測拜登將拿下264張選舉人票,只要再贏得6張票就能當選美國總統。但就在隔夜時間,拜登在亞利桑那州領先川普的差距已經縮小,使拜登回吐11張選舉人票。該州開出約9成選票,根據NBC News與分析,拜登以50.1%得票率領先川普的48.5%,相當於雙方差距僅略逾46,000票。由於還有約10%選票尚未開出,CNN亦認為拜登尚未拿下亞利桑那的11張選舉人票。

 目前美國總統大選的計票工作僅剩下少數幾個州尚未完成,包括亞利桑那、內華達、喬治亞、賓夕法尼亞與北卡羅萊納州。在內華達州,雙方的差距過小,仍難以判定由誰勝出,全拿6張選舉人票。

 此外,拜登與川普在北卡(15張選舉人票)、喬治亞(16張)、賓州(20張)的戰況亦陷入膠著,兩方得票緊咬對方。

 自開始計算民主黨票倉區的郵寄投票後,川普在賓州與喬治亞領先拜登的幅度已大幅下滑。根據喬治亞州已開出的98%選票,川普取得49.4%選票,略高於拜登的49.3%,得票差距僅3,635票。目前該州仍有75,561張選票尚待開出。