【時報記者莊丙農台北報導】台股早盤受到美股大漲帶動,指數早盤開高,但面臨13000點,近關情怯,量能無法放大下,離整數關卡還是差了「1點」,終場以12973.53點作收,上漲54.73點,漲幅0.42%,成交金額1829.53億元。

 分析師指出,美元指數近期又出現明顯回檔,亞幣近期再度轉強創近期新高,順勢帶領台幣盤中持續延續升值走勢,在台幣升值趨勢下,依照過往經驗對於台股的上漲勢偏向正向;近期在法人態度上偏向多方,投信11月初回補集中市場,外資在現貨近期買超,期貨多單未平倉也同步攀高,雖然政府基金近期在指數反彈之際出現減碼,但整體台股也在法人買超下,加上就資券來看,近期融資持續減肥,籌碼仍是對於多方有利,技術面上,KD、RSI指標目前持續偏向正向,因此,資金面、籌碼面偏向多方下,大盤仍舊有機會持續走強。

 不過,即將進入財報發布尾聲,投資人須留意季報因為匯損所產生的變數對於個股衝擊,另外,就是留意美股總統大選後續的變數,過往經驗選後10天指數震盪機會大,是否會壓抑台股漲勢也勢近期需觀察重點。

 櫃買市場收在165.81點,上漲0.58點,漲幅0.35%,成交金額631.27億元。