【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國汽車製造龍頭通用汽車(GM)上季淨利暴增逾7成,其執行長Mary Barra並宣布通用未來3年將擴大資本支出,以加速電動車(EV)開發,而資金將來自於擴大北美區高利潤的皮卡產量。 Barra表示,通用正在與數家汽車製造商討論結盟,以發展更多採用通用電池技術的車輛。

 這家全球汽車製造巨頭的電動車發展計畫,主要由在北美區出售皮卡與休旅車帶來的豐厚利潤所支持,這也是助該公司第三季獲利超出市場預期的主要原因。

通用宣布將投資10億加元,整頓加拿大奧沙華市(Oshawa)的工廠,以擴大皮卡產量。

通用公布第三季營收為354.8億美元,不如市場預估的355.1億美元。淨利較去年同期大增74%,為40.5億美元,相當於每股盈餘2.78 美元。經調整每股盈餘為2.83美元,遠優於市場預期的1.38美元。

以市場區分,通用第三季北美市場營收年增44%,為43.7億美元,其中美國市場營收年減9.9%。此外,國際市場營收為10億美元。

通用未提供全年財測,稱眾多因素將影響營運前景,包括新冠肺炎疫情,以及美國是否推出新財政激勵方案。執行長Barra並表示,本季表現將不如上季強勁,美國總統大選的變數可能造成影響。