【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)周四在會後記者會上表示,聯準會的資產收購計畫成功安撫了市場,並支持經濟,但就可預見的未來,央行官員計畫維持目前的購債步伐不變,不會更多、也不會減少。

 目前美國銀行每月購買約1200億美元債券,其中包括800億美元公債與400億美元抵押貨款證券。在新冠肺炎疫情觸發大規模拋售,導致流動性急凍後,央行在今年春季擴大收購債券,以支持市場運作。

 在聯準會宣布維持利率於近零水準不變,並將繼續以目前速度購買債券後,鮑爾在記者會上表示:「這是一個巨大的計畫,而且做得很好。我們並不預期事情會惡化,但儘管如此,我們還是有讓事情維持不變的習慣」。

 他表示,在現在市場運作順利的情況下,購買資產亦有助於支撐正在擺脫疫情導致衰退的經濟。決策官員討論了在必要時,調整購債的方法,以提供更寬鬆的環境,但官員們認為目前不需要更多的協助。鮑爾表示:「目前,我們認為這個非常巨大而有效的計畫,正為市場提供適量的支持,所以這個計畫將繼續下去」。