【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在美國總統大選的不確定性籠罩下,周四比特幣(Bitcoin)價格漲破15,000美元大關,創下2018年1月來新高。

根據CoinDesk提供的數據,比特幣最新報價漲近9%,報15,233美元。

近來比特幣行情大好,今年以來價格已大漲逾1倍。自爆發新冠肺炎疫情以來,各國政府與央行推出規模前所未見的激勵措施,部分產業人士認為這使得虛擬貨幣較美元等法定貨幣更具吸引力。分析師表示,比特幣行情,部分基於對擴大財政激勵措施導致全球貨幣貶值的擔憂。因此當央行宣布為經濟挹注資金的龐大計畫時,許多加密貨幣社群的投資人將之視為重要的買進比特幣信號。

稍早前美國聯準會宣布維持基準利率不變,仍為介於0%~0.25%。此決議符合市場普遍預期。此外,聯準會亦維持極為寬鬆的貨幣政策不變。

2020年美國總統大選結果的不確定性持續籠罩,意味著新一輪新冠紓困振興方案不太可能在近期內達成協議。分析師表示,美國大選逐漸接近尾聲,新財政激勵方案的細節可能變得更為清楚,而任何這樣的方案都可能使美元走弱,並進一步推升比特幣。