【時報記者任珮云台北報導】台北外匯經紀公司新台幣匯價今盤中升破28.5元,來到28.492元,再勁揚3.82角。美國總統大選結果混沌之際,美股大漲,而新台幣匯價持續今年以來的強勢格局。台灣央行公布的10月外匯存底已經突破了5000億美元,再創歷史新高。今年第2、3季以來,亞太地區多個經濟體外匯存底暴增,國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)指出,儘管外匯存底激增可提升外部緩衝空間,維持該經濟體債信品質,但各經濟體為穩定匯率採取的措施,也可能引發國際貨幣政策摩擦。未來隨著疫情趨緩,市場避險情緒消退,資金將加速流入新興市場,恐造成2021年各國匯率政策緊張情勢升級。

美國財政部半年也會發布1次匯率報告,最近1期為今年1月發布,當時越南列為匯率操縱國觀察名單,台灣、泰國也遭點名。美方對於匯率操縱國認定,採計3數據,包含:經常帳盈餘、雙方貿易差額,及該國的匯率干預措施。

11月以來,新台幣匯價在盤中的震幅擴大,由先前的3角,再向4角靠近;而盤中最高匯價今天也突破了28.5元;市場預期在美國總統大選後,且疫情趨緩下,資金流入新興市場,新台幣盤中升破28.5元後的下一個測試關卡將看28.2元。