【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】優步(Uber Technologies Inc)上季營收年減18%,表現不如市場預期,並表示上季美食外送服務需求暴增,但其最重要的市場—美國,阻礙了全球叫車業務的復甦。

 周二盤後,優步股價下挫2.19%,為41.04美元,稍早前一度大跌逾4%。

 優步的復甦多取決於新冠肺炎疫情發展,疫情捲土重來可能使客戶到2021年都不太願意外出或經常規劃出遊。

 緩慢的經濟復甦拖累了叫車業務,尤其在美國西岸。歐洲與中東的復甦較為穩定,僅較去年下滑36%。叫車業務已經回來的客戶變得比較在意價格,使這個曾是優步最大、最重要的事業,利潤受到打壓。

 優步現在高度依賴削減成本,以及其美食外送業務Uber Eats的成長,這項業務的虧損雖逐漸減少,但仍拖累優步的獲利表現。

 優步第三季營收與調整後虧損不如華爾街預期,但該公司仍重申在2021年結束前,將實現調整後獲利的目標。

 優步第三季營收年減18%,為31.3億美元,不如分析師預估的32億美元。合併淨損為11億美元,其中包括股票薪酬費用,較去年同期的淨損11.6億元減少。

 調整後息稅折舊攤銷前(EBITDA)虧損為6.25億美元,超出市場預期的5.94億美元。未經調整每股虧損62美分,小於市場預估的每股虧損65美分。

 第三季叫車部門總訂單金額雖然已較4月的重挫中反彈,但按固定匯率計算仍較去年同期大減50%。不過與其他部門不同,該事業調整後EBITDA獲利為2.45億美元。

 優步高層提出警告表示,上季歐洲的叫車需求較其他任何地區恢復更快,但由於該地區數個國家已重啟封鎖措施,叫車需求可能下滑。

 包括Uber Eats在內的外送事業營收則大幅成長逾1倍,達到14.5億美元,創下歷來新高,但該部門仍持續虧損,儘管過去數季的虧損持續縮小。