【時報-台北電】市場波動大、風險加劇,投資人對收益的需求持續未減,為呼應台灣投資人對退休的三大訴求,施羅德投信第四季引進施羅德長年管理英國退休金的策略,並攜手合庫銀行/合庫人壽,推出全新台幣計價「升級」版多重資產策略型商品,施羅德退休型多重資產策略採用多元金融工具、彈性調整投資組合風險,並提供配息機制,期望讓退休準備能簡單達標。

 來自英國的施羅德投信,深耕台灣31年,多年來積極與台灣學界、業界合作,推廣退休正確觀念與投資解決方案。施羅德全週期成長多重資產基金,讓台灣投資人能落實完善的退休準備。

 新冠疫情的爆發,讓人更加意識到黑天鵝無所不在,投資人對理財規劃也就更為保守。施羅德投信今年與退休基金協會、SMART雜誌合作的「2020台灣退休理財規劃大調查」就發現,台灣投資人做退休理財規劃特別重視三大訴求:安全性、應變性、明確性。也就是期望退休理財上能低波動,因為如果遇上市場大震盪,投資理財不如預期,便會影響退休規劃;至於對未來退休金的提領方式,高達六成期待能按月領回。

 順應台灣投資人對退休的三大訴求,以及對未來市場波動愈來愈難避免之下,退休理財策略也需要升級。而全球退休金管理經驗豐富的施羅德集團,其資產規模高達68億美元的施羅德英國退休金管理策略,就深受英國退休族群青睞。特別是其因應不同的經濟週期/景氣循環,靈活調整投資組合配置,能提供長期穩健的收益,可說是符合台灣退休理財的屬性。

 就安全性來說,經歷今年疫情造成全球股市重挫,施羅德英國退休金管理策略就靈活降低股票部位、迅速提高現金比重,並採衍生性商品避險因應波動,而能提供良好的下檔保護,今年上半年的新冠疫情中,最大跌幅為-17%,只有MSCI全球股票指數最大跌幅-34%的一半。拉長時間來看,整體波動度也偏低,與全球高收益債相當,但遠低於新興市場股票、全球股票以及在台灣銷售的平衡型基金平均。

 在應變性上,除了這個策略直接引進台灣,更是另外「升級」建立了2.0版新台幣投資策略-施羅德全週期成長多重資產基金。過去連結台幣傳統代操的策略,都只著重在台灣核准的台幣基金以及相關資產,也無法運用衍生性工具操作。但此「升級」版本則擺脫過去的限制,可以投資全球股、債市,還透過期權/匯率風險管理,也可投資台灣核准的境內外基金、ETF、衍生性金融商品等,在所謂的應變性上,可說是為台灣投資人量身訂做。

 在明確性的部分。施羅德全週期成長多重資產基金考量退休時的每月資金需求,提供美元以及台幣月配息選擇,讓已經退休的族群生活能有更多運用。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)