【時報-台北電】近期市場受美國總統大選、歐美疫情緊繃影響表現震盪,台股也無法置身事外,不過在拉回12,500點後,隨著美國總統大選的落幕,大盤反彈連四紅,市場法人表示,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,成長性佳,且市場維持低利,資金持續充沛,中長期股市表現仍可期待,建議投資人不妨透過定期定額台股基金,把握投資契機。

 群益長安基金經理人王耀龍表示,美國總統不論誰當選,均有誘因去推動紓困案過關,搭配2020上半年因疫情導致的低基期,明年上半年的美國總經數據將有亮眼表演。加上今年以來,三大央行均持續挹注流動性到市場,在選後行情回歸基本面下,將可帶動股市新一輪的上漲。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,科技產業新趨勢不變,前三季受疫情影響居家隔離,如桌上/筆記型電腦、網通雲端、伺服器等表現不俗,搭載英特爾/超微高速運算的新晶片規格之伺服器新產品第四季將上市,也預告明年這塊市場應用,表現將淡季不淡,但短線股價漲多仍有高檔賣壓,建議投資人不妨可趁拉回修正時,逢低挑選具業績成長支撐者。

 群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,目前市場適應全球環境變化的能力越來越迅速,不論誰當選美國總統,台股短線來看,指數呈現高檔盤整震盪機率大,各族群股價將交替輪動表現。而現階段台股投資方面,在國際市場雜音猶存之下,選股仍是最佳策略,第四季包含手機、NB、TV等維持旺季需求,後續觀察重點為大陸十一長假、歐美感恩節假期等銷售旺季的銷售狀況。

 產業方面,科技股仍是投資主軸,布局中長期趨勢明確的次產業,尤以具有新產品、新應用、新規格三大特色的族群值得留意,包括半導體、5G相關應用、高階IC、蘋果供應鏈、電動車等。傳統產業中,受惠於各國政府實施解封政策,民眾開始外出消費,民生用品的需求由谷底復甦,預期股價基期低、狀況轉佳的傳產業者,股價將有表現機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)