【時報-台北電】中國人民銀行5日繼續在公開市場進行逆回購(附賣回)操作,雖未同步續作當日到期的中期借貸便利(MLF),但人行釋出「定心丸」,預告將在11月中旬對本月到期的MLF進行一次性續作。市場預期,人行將延續前幾個月超額續作方式,維持資金面邊際寬鬆。

 路透報導,人行為維持銀行流動性合理充裕,5日進行人民幣(下同)300億元的7天期逆回購,利率持平在2.2%。自10月15日以來,人行已連續第16個交易日進行逆回購,累計操作規模達1.22兆元。

 另外,5日還有4,000億元MLF到期,人行也安撫市場,預告將於11月中旬進行一次性續作,具體操作金額將根據市場需求等情況確定。11月共有兩筆MLF到期,另一筆是在15日,有2,000億元MLF到期。

 中新社報導,10月最後一周,受第三季集中繳稅加上月末等因素影響,市場流動性趨緊,資金利率大幅攀升,不過跨月後本周流動性已明顯轉鬆。

 以5日上海銀行間拆放利率(Shibor)來看,包括隔夜、7天期、1個月期的短天期資金利率全都轉跌,顯示市場流動性充足。

 正因如此,業內人士認為,人行未即刻續做5日到期MLF在意料之中。月初資金緊張情勢減緩後,人行亦適時調整逆回購操作規模,彰顯中性政策基調未變,後續逆回購加上MLF仍會是流動性主要調節工具。另一方面,隨著年底財政支出加大,而新債融資減少,銀行負債緊缺局面料有緩解,這也是人行未急於在5日續作MLF的主因。

 天風證券分析,11月人行仍會通過超額公開市場調節資金,年內降準已不可期,整體流動性仍將維持在緊平衡狀態。預期人行將延續8月以來的超額續作MLF投放資金,加上年底地方債等新債供給減少,且財政支出陸續釋放,金融機構年底的「負債荒」局面亦料有所緩解。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)