【時報-台北電】美國總統大選持續計票中,針對選後中美關係,中華經濟研究院區域發展中心主任劉大年5日指出,抑制中國威脅已經成為美國跨黨派共識,所以未來中美貿易戰仍會持續,但是在方向上會有調整。

 政治大學國際關係研究中心5日上午舉辦「美國總統大選後國內外發展走向」座談會,出席的學者有劉大年、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、政大國關中心主任寇健文等人。

 劉大年在會中分析,美國總統候選人川普和拜登在競選初期、中期,兩人互相指責對方對中國的立場不夠強硬。意味著中美經貿對抗是長期趨勢,但是在做法上,兩人可能會有一些不一樣。假設拜登勝選,因其認為加徵關稅對美國消費者的影響也很大,因此拜登可能會做一些調整。

 在台美關係方面,劉大年則點出台美貿易順差問題,並提及美國貿易代表署(USTR)稍早已將中美貿易戰最大受益者越南,納入301條款操縱匯率的調查名單,未來美國總統不論是誰上任,匯率問題將會是美國關注的焦點。劉大年說:「台灣也要注意,因為台灣(廠商)從很多據點回來後,對美順差也增加,也引起美國關切。」

 劉大年在簡報中指出,在新台幣不斷升值下,美國現階段雖未劍指台灣,但是2019年台灣對美貿易順差為114億美元,幾乎與2017年及2018年兩年總順差117億美元相當,在2020年1至8月更高達108億美元,已引起美國關切,未來有必要化解美國疑慮。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/台北報導)