【時報-台北電】小米集團5日舉行開發者大會,公司創辦人、董事長雷軍表示,小米在2021年將擴招5,000名工程師,並進一步增加研發投資。

 新浪財經報導,雷軍稱,2020年新冠肺炎疫情影響各行各業,但小米近期開啟規模最大的校園招聘計畫,共招聘2,252名大學生。其中,有研究生以上的學歷達到1,470人。2021年,小米將擴招5,000名工程師,預計在當前公司工程師團隊基礎上將增加50%,以打造小米成為全球首屈一指的科技公司。

 雷軍指出,此次小米工程師招募的重點領域分別是相機影像技術、IoT平台及連接技術、AI及語音指揮交互技術、大數據及雲端服務技術、智慧製造裝備等。

 雷軍認為,工程師是小米最重要的財富,「我們的目標就是要創造一個最好的工作環境,讓工程師盡情發揮他們的創造力,激發他們內在潛力和持久的創新動力,創造條件讓優秀的創新團隊和青年人才脫穎而出。未來十年,我的願望之一就是,要繼續努力將小米打造成工程師們嚮往的聖地。」

 市場調研機構IDC與Canalys數據顯示,2020年第三季,小米手機出貨量排名第三,超過蘋果,小米手機市占率在這兩份報告中分別為13.1%和13.5%,較第二季約10%左右的市占率大幅增長。

 雷軍強調,小米手機出貨量已升至全球第三,小米將下定決心在「硬核科技」上突圍,並大力發展智慧製造,以進一步提高製造的效率和質量。

 雷軍表示,小米的第一期智慧工廠已交付使用半年,這座工廠擁有極高的智慧化、自動化水平,每年能夠生產100萬超高端智慧手機,成手機工業裡最先進的自動化生產線,而小米正規畫建造第二期智慧工廠,規模將比第一期大十倍。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)