【時報-台北電】受到阿里巴巴關聯公司螞蟻集團「A+H」股上市暫緩影響,匯豐銀行於4日、6日分批退還散戶認購螞蟻H股款項。另外,多數取得螞蟻H股的國際投資機構,無意將退款資金撤回歐美市場,將直接在香港把資金轉投其他大陸股票。

 截至10月30日,僅螞蟻集團H股招股就獲得155萬散戶認購、凍資額高達1.3兆港元,均創下港股新記錄。不料,上交所3日晚間突然宣布暫緩螞蟻A股上市的決定,稍後螞蟻跟進宣布暫緩其H股上市。

 21世紀經濟報導指出,螞蟻集團國際配售部分的退款流向,也受到市場關注。一位華爾街對沖基金經理透露,在得知螞蟻H股暫緩上市的消息後,公司內部針對退款資金流向達成共識,一是不會因為螞蟻H股上市暫緩,而削減大陸資產配置額度。

 其次是將相關退款資金轉而投向符合ESG(環境保護、社會責任與公司治理)條件、新經濟、新消費、高科技領域的大陸優質股票。

 上述基金經理表示,如果螞蟻集團再度申請H股上市,公司仍會參與新股認購,因為螞蟻是其大陸資產配置組合內新經濟、新消費領域的重要投資選擇。但由於目前大陸金融科技監管環境出現新變化,對於螞蟻的估值與配置比例可能會做相應調整。

 另一方面,市場傳聞香港金管局基於螞蟻集團H股上市暫緩所造成的港元流動性驟增,以及資金流出壓力,可能會發行外匯基金票據(Exchange Fund Bills)以吸收額外的港元流動性,藉此確保港元流動性與匯率平穩運行。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)