【時報-台北電】阿里巴巴5日晚間公布2020自然年第三季業績,期間各項業務收入仍高速成長中,但淨利年減六成,同時,大陸行動月活躍用戶增速銳減,成為業績中的隱憂。

 業績公布後,阿里巴巴美股5日股價下跌,跌幅一度達4%。港股方面,5日財報公布前,阿里巴巴加入科技類股的狂漲,當日股價漲6.28%報294.6港元。

 阿里巴巴業績顯示,第三季期間收入年增30%至人民幣(下同)1,550.59億元。淨利潤年減60%至287.69億元,阿里指出,主因是2019年9月取得螞蟻集團33%股份時認列的一次性重大收益與股權激勵上升所致。若撇除上述因素,經調整淨利潤按年增長44%至470.88億元。

 各項業務收入與關鍵指標仍維持高速成長,核心商業收入年增29%,雲端運算收入年增60%,菜鳥網路收入年增73%,天貓國際GMV年增37%,淘寶直播截至9月底的年GMV逾3,500億元。

 值得關注的是,阿里巴巴第三季中國零售商業收入年增僅26%,低於同期的跨境及全球零售商業收入(年增30%)。

 近一年來,撇除疫情嚴重的2020年第一季,阿里中國零售商業收入增速均能維持約35%,均優於跨境及全球零售商業收入增速(均約25%)。且就算在疫情嚴重的第一季,阿里中國零售商業收入增速也有21%。如今該業務收入增速較往常劇烈下滑近10個百分點,大陸電商業務天花板雛形略現。

 用戶數量也反映出這個問題。第三季阿里大陸行動月活躍用戶數為8.81億,年增96%、季增7%,新浪財經指出低於外界預期的8.99億。近一年來該數據均能為持年增約120%、季增20%以上。

 阿里目前正進行年度盛會「雙11」網購節,透過活動制度改革、發力全球化等方式試圖爭取更好成績,10月時也先控股高鑫零售,準備衝刺年底旺季,故第四季業績能否扭轉幾項頹勢值得觀察。

 近期阿里巴巴有增持高鑫零售以及螞蟻集團上市兩大動作,阿里指出,預期在合併高鑫零售與旗下大潤發後,這部分連同天貓超市、盒馬等直營業務收入的占比,有望隨著新零售戰略繼續擴大。

 對於螞蟻集團暫緩上市一事,阿里巴巴集團董事會主席張勇在電話會議指出,作為螞蟻集團的重要股東,針對近期金融科技監管環境出現的變化,阿里集團將積極評估其對業務的影響並採取合適的措施。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)