【時報-台北電】3月以來因疫情及中美貿易戰衝擊,資金明顯從新興市場及歐美股票型基金撤出,唯獨全球股票型基金一枝獨秀,連17周買超,累計今年來淨流入金額突破300億美元,成為今年最吸金的基金市場。

 資產管理業者表示,全球低利率環境持續,但金融市場受疫情及政經情勢不確定變數牽動,全球股票型基金透過聚焦趨勢主題、分散投資之特色,兼顧收益及波動,相對適合做為現階段股優於債的布局標的。

 EPFR統計至10月21日,全球股票型基金今年來淨流入約327億美元,也是各主要股票基金類別中唯一淨流入的市場。復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,歐美疫情有復燃跡象,加上美國財政紓困案卡關,使股市轉趨震盪,但研判第三季經濟增速落底改善趨勢不變,且無風險利率仍低助長資金尋息逐利,推估選後股市低接買盤將支撐行情續漲,美國總統選舉結果亦不會改變股市長期正向展望,若擔心市場波動,建議透過全球或區域股票型基金布局,透過多元投資主題,參與各市場上漲契機。

 王博祺持續看好長期趨勢向上的雲端等軟體、5G、IoT相關的科技類股,若隨經濟持續好轉加上疫苗出現後疫情逐漸控制,預期2021年非科技產業獲利亦轉為明顯成長後,未來股市漲升層面可望擴大,先前受疫情影響較大、目前基期較低之內需傳產族群,亦可留意相關投資機會。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,有三大理由,對於後市不悲觀。一是利率水準過低,現在已趨近於零,連保守型資產都無利可圖,勢必提高風險承受度,轉向股、債等資產,尋求更好的回報。二是從各國PMI、失業率等經濟數據顯示,景氣最壞情況已經過去,製造、就業、消費、房市正逐步好轉;同時,AI人工智慧、物聯網等新技術、新應用不斷創新,為經濟提供中長期向上的動能。三是根據高盛編撰的熊市指標顯示,目前落在44%,距離步入熊市的70%門檻尚遠。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)