【時報-台北電】美國大選計票正進入「關鍵時刻」,法人表示,計票結果若延遲,將為市場帶來不確定及波動。另外,對於誰是下任美國總統,對於新興市場也會有較大的差異。

 貝萊德表示,由於幾個州還在計算郵寄選票中,因此存在不確定性,若是總統大選的結果需要等待幾天甚至更長的時間,可能會造成市場波動,並有可能產生有爭議的結果,市場成交量也會跟著放大。

 貝萊德指出,由於美國參議院的競選結果已接近結束,民主黨同時贏得了白宮和參議院的支持可能性小。因此,若是民主黨候選人前副總統喬·拜登(Joe Biden)獲勝,可能會通過監管行動更加關注可持續發展,並可能表示將回恢到具可預測性的外交政策;若是川普再次當選,可能加倍採用「美國優先」的移民和貿易方式。

 對於選後股市,如果拜登獲勝,新興市場(EM)資產可能會在貿易信心改善的情況下有機會跑贏大市,尤其是亞洲(日本除外)資產,主要是因該地區的許多國家已經成功控制了這種病毒,且在經濟重啟中處於領先地位;但若是川普順利連任,那在第二個任期內,對於新興市場資產和全球周期性資產看法較為保守。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,不論美國總統大選為何,只要不是差距過小進入訴訟程序,市場的不確定性都將下降,長期來講,不確定性消除後,都將有利於各類風險性資產的長期表現。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)