【時報-台北電】美股總統大選結果對美國與全球經濟都將帶來影響,投信法人指出,根據近十次美國總統大選後的統計,隨著不確定因素消弭,加上政策方向日趨明確,美股在隔年往往展現鮮明漲勢,不僅勝率高達八成,平均漲幅亦有雙位數。

 PGIM Jennison團隊表示,一但選舉結果塵埃落定,不確定性因素逐漸明朗,市場風險趨避情緒降溫,配合新政府政策方向的形成,預料風險性資產淨流入規模將大幅成長,替股票市場創造有利環境,更何況,選前的市場波動主要反應對未來政策的不確定性,而非哪位候選人或政黨勝選,最終基本面才是股市上漲的主要推手。

 PGIM Jennison團隊分析,統計自1980年以來十次的美國大選後S&P500行情表現,指數在隔年大多呈現正報酬,勝率高達8成,平均漲幅達10.9%的水準,且2012、2016年最近兩次選後美股表現不俗,皆繳出超過兩成的好表現,顯示大選隔年在市場及企業獲利相對穩健或處於復甦階段時,選後的基本面如PMI、企業獲利等經濟數據,才是影響股市的重點。

 安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中表示,選舉只是一時,基本面才是王道;選後不確定成為確定,回歸基本面。蕭惠中表示,利多不漲,市場只是找理由修正;觀察後市,台灣受惠技術領先、疫情控制、資金流入等優勢,有望持續支撐台股市場,在題材上,電子、半導體、AMD供應鏈、Mini-LED、雲端伺服器;傳產部分留意電動自行車、工具機、水泥及製鞋。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,今年來全球金融市場指數表現,代表科技的費城半導體與NASDAQ指數,展現出強勢多頭態勢。美股在科技龍頭的帶動下,甚至突破先前高點再歷史創新高,科技股儼然成為多頭焦點,科技類股具有獲利表現穩健、產業成長動能及題材不斷的優勢,考量財政與貨幣刺激依舊強勁,政策方向未有扭轉跡象,預計政策面的支持有望延續美股長期向上走勢,加上歷年第四季是電子消費旺季,預期將出現電子消費商品的銷售力道,因此看好電子消費相關類股後續表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)