【時報-台北電】台灣素有石斑魚王國的美譽,億光與台大漁業科學研究所成功開發出一款石斑魚專用的LED燈具,在專用燈具照射下,大幅降低石斑魚苗殘食的狀況,使魚苗損失降低四成以上,成功使養殖魚苗存活率翻倍,億光耕耘利基市場再下一城。

 台灣石斑魚年生產量達2萬公噸以上,漁業署2018年統計,台灣石斑魚產值已達新台幣50.9億元,然而近年來因疾病肆虐、氣候異常,石斑魚苗的育成率僅有0~20%,仍是目前難以克服的瓶頸。

 石斑魚苗殘食是目前養殖業者最需克服的困境,魚苗在孵化後20~60天,因石斑魚有相互殘食性,會攻擊較小或生病的同類,造成兩方魚苗皆死亡,嚴重時造成50%以上的魚苗損失。

 過去為了提高育成率,必須以人工的方式用篩網將石斑魚苗分成數種魚體大小,分篩至三~五池不等,此作業需每二至三日重覆進行,頻繁的分池、分篩過程不僅消耗人力;篩選過程亦使隻苗體表受損,造成魚隻極大的緊迫,加劇石斑魚病毒爆發的機會。

 億光團隊近期將光照拓展到畜牧及養殖漁業等生物農業應用,將LED全光譜的波長調整技術應用於家禽及魚蝦養殖業,其中開發出可有效降低石斑魚苗殘食的專用燈具。

 台大王永松教授團隊的研究成果顯示,在專用燈具的照射下存活率可達到85%,而自然光照組別存活率僅65%。

 研究發現在特定波長光源照射的魚隻有較低的殘食率,相較於其他波長光源照射下,亦反映出較高存活率。養殖業者表示,過去為了減少魚苗殘食,遮擋住場內所有的光線,不僅魚苗生長緩慢、同時造成其他疾病,最後魚苗仍是互相殘食。裝了專用燈具後,大幅減少了魚苗損失,操作也變得更輕鬆。

 億光表示,利用光照做為養殖產業的技術開發或預防性抗病具有多項優勢,該技術以非接觸的方式減少石斑魚苗因殘食造成的損失,操作簡單且安全,可以免除因體表受傷而延伸之疾病風險,同時減少人工篩選之人力支出。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)