【時報-台北電】喧騰一時的福懋油掏空案,歷經近一年偵查,根據本報掌握獨家內幕,台中地檢署10月中已起訴興泰前董座吳金泉、興泰財務主管秦慧如及福懋油前董座吳美紅(吳金泉胞妹),三人涉犯內線交易、財報不實、非常規交易、特別背信、背信等罪嫌,合謀掏空福懋油達9千多萬,被檢察官請求從重量刑,目前三人持續被羈押中。

 值得一提的是,據利害關係人透露,檢調追查資金流向後發現,吳金泉等人掏空福懋油的9千多萬元,分別轉到吳金泉及其子女吳星澄、吳小圓等個人帳戶,興泰及其關係企業安鼎投資、安答投資、美安生化科技、昇鋒投資等公司帳戶,及用於償還銀行融資,顯示吳等財務槓桿風險高,亟須資金解套。

 2019年6月,興泰吳家藉獨董合併選舉制度的「缺失」,「以少勝多」奇襲成功入主福懋油,旋即於該年8月在吳金泉強力主導下,利用時任福懋油董座吳美紅的職權,透過盤後鉅額逐筆交易方式,兩度動用福懋油資金合計4,300多萬,買入興泰股票共1,523張。

 不僅如此,同年11月吳家更不顧當時原公司派許家強烈反對,及簽證會計師提出的質疑,再度「如法炮製」動用福懋油資金4,900多萬,向興泰關係企業農安生技買進興泰股票1,750張,也逼得原公司派許家無法坐視,決定全力反擊捍衛公司。

 上述爭議點在於,身為興泰實際負責人的吳金泉與興泰財務主管秦慧如,明知興泰上半年財報每股稅後虧0.56元,較去年同期由盈轉虧,是足以影響股價之重大利空,卻在財報公布前急於出脫興泰股票;而吳美紅時任福懋油董座,卻未盡善良管理人之義務,不僅隱匿關係人交易,且未依公司內控挪用資金,使福懋油公司蒙受重大損害。

 福懋油掏空案爆發後,2019年11月檢調隨即約談福懋油及興泰兩家公司的相關人士,並於今年中陸續羈押秦慧如、吳美紅、吳金泉等三人,10月中偵查終結起訴。與此同時,吳金泉名下約2,870多張、價值約9千多萬的福懋油股票也被裁定扣押。

 在三人被起訴後,福懋油公司也將提起民事訴訟,向吳金泉等提出損害賠償。由於福懋油當時「被迫」買入的3,273張興泰股票,在評估缺乏投資價值及擔心興泰經營風險下認賠殺出,導致福懋油損失2千多萬元。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)