【時報-台北電】百年大同經營權變天,首度出任大同董事的三圓建設董事長王光祥有意擔綱大同子公司尚志資產董事長,掌握大同金雞母。接近王光祥人士表示,王光祥接受股務代理建議,正評估大同及三圓建設召開股臨會,目的是修改公司章程解除競業禁止。

 大同新公司派對此議案態度相對保守,新任董事長林文淵受訪表示,土地資產開發是王光祥的專長、也尊重他的專業,但目前尚未討論過王光祥出任尚志資產董事長人事案,況且還有競業禁止問題,尚志資產人事不會列入13日董事會議案,目前僅有總經理、財務長人事案及承認大同第三季財報列入13日董事會。大同昨日第一時間也發重訊表示,大同目前未有此規劃。

 不願具名律師指出,大同10月21日召開股臨會改選董事,並未解除董事競業禁止。尚志資產開發是大同百分之百轉投資公司,全台擁有35萬坪以上土地,與三圓建設都從事建築開發,會產生競業禁止問題。大同必須先召開股東會解除董事競業禁止,王光祥才能以大同法人代表出任尚志資產董事及擔綱董事長。

 接近王光祥人士指出,王光祥的確有出任尚志資產董事長意願,股務代理建議王光祥,如果不想等到明年股東會過後,三圓與大同兩公司都得召開股臨會解除董事競業禁止。另王光祥有意出任大同副董事長,可連同修改公司章程增列副董事長,全案正進行可行性評估。

 王光祥表示北市芙蓉大樓列入優先開發項目,據指出,大同持分僅62%,其他地主包括福華飯店廖家成員及大同前董座林蔚山表弟菁霖董事長李雅文家族;林文淵日前記者會也表達,希望借助王光祥的專業,說動大同林家親戚共同開發芙蓉大樓,創造三贏。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)