【時報-台北電】隨著各州開票結果陸續出爐,美總統大選似已轉移戰場。川普除在推特上連珠砲轟開票過程外,其團隊也要求威斯康辛州重新計票,並在密西根州與賓夕法尼亞州提出訴訟。然而,歐洲觀選團卻認為,美國民主體系的缺點加上川普「怪招不斷」的助攻下,法律的不確定性壓傷公眾對民主信心。

針對這次選戰,負責維持歐洲局勢穩定的「歐洲安全與合作組織」(OSCE)派出「民主制度與人權」(ODIHR)觀察團。ODIHR認為,這次大選暴露美國選舉的系統性缺陷。這樣的致命傷恰逢新冠肺炎大流行與川普要求部分州停止計票,更顯疲弱無力。大選進展至今,各地已結束投票結束並快馬加鞭地開票。但選情的落後讓川普在推特上狂轟選票「神奇消失」、「開票過程怪怪的」,以及指控選舉「是對美國公眾的詐欺」。

ODIHR團長加塞克(Urszula Gacek)表示,新冠肺炎已在選民與選務人員中產生多種變化,使其感到不安與困惑。雪上加霜的是,川普所為更讓人對選舉過程產生疑惑,而他「投票的方式」更成為一種政治聲明。

報告直指疫情大流行造成多個州調整投票程序,卻引發共和黨人抓住「痛腳」大打法律戰,而成為投票混亂的根源。

事實上,在選前數月就已有44個州提出逾400起法律訴訟;其中,有數起訴訟是在選前數天提起。但訴訟帶來的法律不確定性,往往造成選民與選務人員不當負擔。

ODIHR指出,疫情大流行加上川普的不穩定,使民主體系的長期問題日益複雜,最容易受到影響的族群莫過於窮人與少數族群。例如,各投票點對於身分限制的不同;對某些選民而言,「限制得過分」。

此外,現行法律制度剝奪重刑犯的權利。在重刑犯中雖已有一半的公民已服刑,但仍有約520萬的受刑公民的公民權遭剝奪,此一限制明顯違反普遍選舉的原則。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)