【時報-台北電】今年上半年投資資金開始投入金融科技領域難度最高的法遵科技、或稱監理科技(RegTech),全球調研機構RegTech Analyst統計,RegTech行業在2020年上半年的總融資增加5%,是疫情期間金融科技業成長最明顯的項目,投資額超過5,000萬美元,一次躍過2015~2018年的累計總金額,在新冠疫情期間異軍突起。

 RegTech在金融科技生態系統位居關鍵角色,要能迅速且廣泛地蒐集各國監理機制與法規的更新與分析,應用領域大致有四大部份,包括一、合規與治理;二、 網路風險與監控;三、防範金融犯罪及四、資料管理與智慧分析。

 RegTech Analyst統計,軟體開發商Netskope聚焦於數據安全保護並防禦雲端應用威脅,近年來持續向市場募資,今年2月發出G輪融資要求,籌集3.4億美元,以因應2019年客戶數量增長80%的需求,需要資金擴大團隊50%。

 美國和歐洲的法人投資者,是全球RegTech公司的重要金主。RegTech Analyst統計,2020年上半年期間,歐洲公司完成33筆交易,近半數交易由英國公司完成,英國已快成為全球RegTech領導者。

 今年上半年最大一筆交易是由可修復系統漏洞、自動保護服務流程的系統商Snyk取得,在C輪融資中籌集1.5億美元,並加入了獨角獸俱樂部。此外,亞洲RegTech公司由AI數據保護和隱私管理平台Dathena Science自創投業獲得1,200萬美元的A輪融資,是目前亞洲RegTech較突出的新創團隊。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)