【時報-台北電】美國銀行家(American Banker)機構調查,今年疫情期間銀行客戶使用線上或手機進行轉帳的用戶增加六成,取代直接與銀行員對話。CBInsight及早期資金觀測FINDIT平台最新報告指出,新冠疫情改變許多消費行為,今年上半年有加速併購金融科技業的趨勢。

 CBInsight調研團隊追蹤跨國金融機構,在今年上半年有加速併購金融科技業的情況,這主要是為了擴大業務及服務網絡,如高盛投行投入5億美元買進金融科技新創公司Folio Investing的110億美元託管客群,並借用其先進的法人資產託管平台,整合高盛原有的客戶資料。而投信投顧界大咖富蘭克林(Franklin Templeton)也經由買進AdvisorEngine投顧諮詢軟體業,獲得1,200家投顧公司及6,000億美元的管理資產,擴大富蘭克林的產品擴展到財務顧問業。

 台灣經濟研究院研究六所副研究員簡淑綺提出五大觀察點:一、嵌入式金融科技(Embedded fintech)成下一戰場,並將橫掃全球與各領域;二、開放銀行商機浮現;三、疫情推動電子商務蓬勃發展,網路店家金流服務,為支付類金融科技公司創造大商機;四、零售理財科技類進入整併風潮;五、全球金融科技業2020年Q2大舉申請IPO。

 簡淑綺指出,基礎類的支付與銀行服務,財富管理科技公司為今年來併購潮的焦點,被併購的金融科技新創業Personal Capital、Folio、Advisor Engine為傳統金融服務大咖帶來新的發展商機,投資人開始挖掘、布局其他剛起步之新興市場國家商機。

 反觀今年來台灣金融科技投資市場仍相對沉寂。根據FINDIT研究團隊資料顯示,截至7月底僅有三家區塊鏈金融科技業者獲投,其他領域的金融科技業者未有獲投消息。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)