【時報-台北電】根據美國證券交易委員會(SEC)申報文件顯示,電商巨擘亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)本周出售價值逾30億美元的股票,使得這位億萬富豪今年以來累計出售持股套現超過  100億美元。

 《富比世》(Forbes)估計,在扣稅之後,貝佐斯大約可抱回23億美元。

 根據4日(周三)收盤前申報SEC的七份文件顯示,貝佐斯本周出售亞馬遜股票100萬股,約合他手中股份的1.8%,交易價格介於2,950到3,075美元。

 貝佐斯自去年開始加快拋出亞馬遜持股速度。今年2月他出售價值超過41億美元股份,8月再出脫逾31億美元的亞馬遜股票,加上本周的售股行動,總計他2020年拋出手中持股換取超過102億美元現金,遠超出2019年售股28億美元的規模。

 不過,即便近來多次售股,貝佐斯仍然持有亞馬遜股票超過5,300萬股,價值接近1,700億美元,穩居全球首富寶座。

 貝佐斯過去曾表示,規畫每年會出售約10億美元的亞馬遜股票,藉此為他的航太新創公司Blue Origin提供資金。貝佐斯今年2月還推出規模100億美元的地球基金(Earth Fund),旨在資助科學家、環保活動人士和相關組織,以對抗氣候變遷。

 貝佐斯迄今尚未公布地球基金的資助對象,《大西洋月刊》(The Atlantic)周二報導,預料貝佐斯將向多家環保機構各提供1億美元,分別是大自然保護協會(Nature Conservancy)、環境保護基金(Environmental Defense Fund)、自然資源保護委員會(Environmental Defense Fund)、世界自然基金會(World Wildlife Fund)。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)