【時報-台北電】歐洲新冠疫情復燃,德法英等主要國家宣布二度封城,恐讓好不容易在今夏冒出復甦苗頭的經濟再次停頓。歐盟5日表示,第二波疫情席捲而來,澆熄歐元區經濟加速復甦的希望。華爾街投行高盛與摩根士丹利亦看壞歐洲展望,雙雙下修其第四季經濟預測。

 根據歐盟執委會的季度報告,歐元區19國今年GDP萎縮7.8%,縮幅雖較7月預估的8.7%收斂,但明年GDP成長率預測由前估的擴張6.1%下修到4.2%,2022年成長率放緩至3%。

 歐洲新冠疫情近期又見失控,繼前兩大經濟體德國和法國上月底宣布二次封城後,英國首相強生也以第二波疫情恐摧毀醫療服務系統為由,下令5日起全國恢復封鎖。

 有鑑於此,美國投行高盛大砍對歐元區的經濟預測,先前原本看好歐元區第四季的實質國內生產毛額(GDP)擴張2.2%,而今劇幅下修成萎縮2.3%。

 高盛調降英國的GDP成長率預測也不手軟,由原先預期的正成長3.6%,下調為負成長2.4%。

 高盛經濟學家在致客戶報告中寫道,該行預期歐洲二度祭出的防疫限制措施將持續3個月時間,要到明年2月才會開始逐步放寬。

 摩根士丹利則預估,歐元區經濟在Q4會微幅萎縮。該行同時將英國GDP成長率預測,從負0.2%大砍到負3%。

 大摩指出:「我們現在看到歐洲經濟呈現更複雜的W型復甦,而非我們先前假想的不對稱V型復甦。」大摩還是堅持先前期待,認為歐元區經濟可望在2022年第二季回復到疫情前水準。

 花旗集團經濟學家表示,他們預期英國GDP在第四季萎縮超過4%。花旗報告提到,「不排除全國封鎖時間會拉長。」

 花旗報告說:「由於新冠病毒風險可能持續至2021年第二季,加上當地的防疫限制及隨英國脫歐而來的激烈行為反應影響甚鉅,我們預期直到明年Q2,英國經濟產出都將比2019年第四季的水準,少了11%到13%以上。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)